Форум » • Кормление • » Кормление (продолжение) » Ответить

Кормление (продолжение)

27_01: Кто и чем кормит своих колбасок? Веденей пишет 2-ую куриную ферму доедают. Вы одну курицу даете? Легкое, сердце, печень, хвосты, щеки, желудок? Давайте каждое свое мнение. На других собачих сайтах чуть ли не все в один голос твердят - только сухой корм. А врач нам говорит - если постоянно есть консервы- загнется даже человек. Архив темы. Часть 1

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Fanusha: а ветеринар сказал, что от морской рыбы бассет может заболеть мочекаменной болезнью, т.к. рыба накапливает в себе все что есть в море, а басенки вроде ж склонны к мочекаменной болезни, поэтому и нельзя

Дана: Речную сырой нельзя, а так почему б и нет, только с костями поакуратней. Морскую я б тоже сырую давать не стала, в ней тоже паразитов хватает. А по поводу болезни, Вы ж не собираетесь каждый день собаку рыбой кормить, она ж все-таки не тюлень, ей мясо нужно больше.

saruman: а я кормлю своего пЁсу 2 раза в день в его рацион входит смеси каш ( рисовая гречневая пшенная и т д ) все это варится на бульоне из печенки или из курицы или из косточки говяжий))) так же мы любим куриные лапки вареные, яблоки, кифирку, ряженку, творожок, хлебушек черный, помидорки............... он ест все как мясорубка и нет аллергии не какой и выпадения шерсти))))))))))))))


Fanusha: моя басенка тоже сейчас на натуралке, все любит кушать, и чувствует себя замечательно, но все вокруг собачники твердят о сухом корме, так что стала задумываться

шерри5: Моя девченка отказалась от сушки,пришлось переводиьт на натуралку.Правда кормлю я ее не с общего стола,а готовлю отдельно,стараюсь чтобы еда была сбалансированна.Очень много информации нашла на форуме

попова ольга: saruman пишет: а я кормлю своего пЁсу 2 раза в день в его рацион входит смеси каш ( рисовая гречневая пшенная и т д ) все это варится на бульоне из печенки или из курицы или из косточки говяжий))) так же мы любим куриные лапки вареные, яблоки, кифирку, ряженку, творожок, хлебушек черный, помидорки............... он ест все как мясорубка и нет аллергии не какой и выпадения шерсти)))))))))))))) Я конечно извиняюсь,но всё выше перечисленное,кроме яблок творожка и хлебушка с помидорками,просто адская смесь для всех собак,не только для Бассета.Вам наверно кажеться,что если всё это "варево" вкусно пахнет и выглядит аппетитно-то собаке это то,что нужно.Хочу вас разочаровать.Не всё,что нравится людям -подходит для собак.Конечно,да,эта еда на первый взгляд кажется сбалансированной,вроде и злаки присутствуют ,и животный белок с жиром,но...в таком виде это всё бесполезно,особенно варенные субпродукты,а бульон в этом случае-верная дорога к заболеваниям ЖКТ.Поясняю:крупы в минимальном колличестве необходимы собаке,но при этом они должны отвариваться просто на воде и только уже в готовом виде смешиваться либо с мясными продуктами,либо с овощами.Из круп лучше выбирать рис,т.к. он не аллергичен,достаточно богат крахмалом и витаминами,а вот перловка и пшено не усваиваются у собак,так ,что вы просто переводите продукт по напрасну.Мясо или субпродукты отвариваются так же отдельно,бульон сливается и не даётся собаке,т.к. в нем концентрируется огромное колличество денатурированного белка (это свирнувшийся при варке белок,который является сильнейшим аллергеном).Мясо и субпродукты лучше нарезать кусочкакми и смешать с небольшим колличеством отваренного риса,можно добавит еще сырой тертой моркови (в том случае,если нет аллергии на каротин) и чайную ложечку растительного масла,лучше всего льняного.Но и такой рацион не является полноценным,т.к. содержание в нем витаминов,макро и микро элементов,и аминокислот будет незначительным,т.к. часть разрушится при варке. Таким образом нужно будет дополнительно давать собаке минерально -витаминный комплекс.Так же ещё нужно учитывать,что все субпродукты когда-то являлись "фильтрами" в организме животных при жизни.То есть к примеру -печень является депо крови,так же печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы поступающие с кровью и лимфой. И ешё в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.По этому скармливая печень С/Х животных собаке вы добавляете в её рацион всё то-что успело там накопиться за перид выращивания С/Х животного,в особенности гармоны и антибиотики,которыми ускоряют наращивание мышечной массы у С/Х животных.То же самое можно сказать и о почках-это тоже фильтры в организме животного,и точно так же почки пропускают через себя все продукты распада токсинов,лекарственных припаратов и т.д.По этому все субпродукты рекомендуется хорошо проваривать,а бульон сливать.Но тогда субпродукты практически бесполезны и в этом случае обязательной добавкой к рациону является витаминно минеральный комплекс.Вареные субпродукты лучше заменит мясом,слегка подвяленным при комнатной температуре в течении суток.Белок в таком мясе становится более легкоусваеваемым и доступным ,за счет естественного частичного разрушения.Просто не все могу позволить кормить собак чистым мясом,а не костными наборами и пустыми костями.Сахарные косточки-это лакомство,а не еда.Яйца так же очень полезны,но... есть одно но...что бы яйцо усвоилось на все 100%-оно должно быть сварено всмятку,т.е. белок сварен,а желток сырой.Сырой яичный белок очень тяжел для ЖКТ собаки.Соль так же является необходимым компонентом в рационе собаки,т.к. играет огромную роль в Натрий-Калиевом балансе клеток,т.е.принимает участие в осматическом давлении клеток.Но её нужно не столько сколько для человека,а значительно меньше.Ну и наконец овощи являются своего рода ёршиками для кишечника,т.к. клетчатка практически не переваривается,но при этом проходя по кишечнику обсорбирует и чистит кишечник от слизи и каловых камней. Вот и выходит,что свареная кашка с мясом это вовсе не полноценный рацион.

Исильвен: У нас на натуралке. Щенков с 2 недель начинали подкармливать размоченным кормом Royal Canin Medium Starter.

Калипсо: А вот моя очень хорошо кушала сухой корм и вдруг начинает модничать( Утром съедает всё а вот вечером может вообще отказаться от еды или наоборот вечером съест а утром сидит и смотрит то в миску, то на меня...меня начинает это беспокоить, потому как варить отельно для Зары времени нет да и в корме уже всё есть, а так это сплошная морока...

saruman: шерри5 пишет: Я конечно извиняюсь,но всё выше перечисленное,кроме яблок творожка и хлебушка с помидорками,просто адская смесь для всех собак,не только для Бассета.Вам наверно кажеться,что если всё это "варево" вкусно пахнет и выглядит аппетитно-то собаке это то,что нужно.Хочу вас разочаровать.Не всё,что нравится людям -подходит для собак.Конечно,да,эта еда на первый взгляд кажется сбалансированной,вроде и злаки присутствуют ,и животный белок с жиром,но...в таком виде это всё бесполезно,особенно варенные субпродукты,а бульон в этом случае-верная дорога к заболеваниям ЖКТ.Поясняю:крупы в минимальном колличестве необходимы собаке,но при этом они должны отвариваться просто на воде и только уже в готовом виде смешиваться либо с мясными продуктами,либо с овощами.Из круп лучше выбирать рис,т.к. он не аллергичен,достаточно богат крахмалом и витаминами,а вот перловка и пшено не усваиваются у собак,так ,что вы просто переводите продукт по напрасну.Мясо или субпродукты отвариваются так же отдельно,бульон сливается и не даётся собаке,т.к. в нем концентрируется огромное колличество денатурированного белка (это свирнувшийся при варке белок,который является сильнейшим аллергеном).Мясо и субпродукты лучше нарезать кусочкакми и смешать с небольшим колличеством отваренного риса,можно добавит еще сырой тертой моркови (в том случае,если нет аллергии на каротин) и чайную ложечку растительного масла,лучше всего льняного.Но и такой рацион не является полноценным,т.к. содержание в нем витаминов,макро и микро элементов,и аминокислот будет незначительным,т.к. часть разрушится при варке. Таким образом нужно будет дополнительно давать собаке минерально -витаминный комплекс.Так же ещё нужно учитывать,что все субпродукты когда-то являлись "фильтрами" в организме животных при жизни.То есть к примеру -печень является депо крови,так же печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы поступающие с кровью и лимфой. И ешё в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.По этому скармливая печень С/Х животных собаке вы добавляете в её рацион всё то-что успело там накопиться за перид выращивания С/Х животного,в особенности гармоны и антибиотики,которыми ускоряют наращивание мышечной массы у С/Х животных.То же самое можно сказать и о почках-это тоже фильтры в организме животного,и точно так же почки пропускают через себя все продукты распада токсинов,лекарственных припаратов и т.д.По этому все субпродукты рекомендуется хорошо проваривать,а бульон сливать.Но тогда субпродукты практически бесполезны и в этом случае обязательной добавкой к рациону является витаминно минеральный комплекс.Вареные субпродукты лучше заменит мясом,слегка подвяленным при комнатной температуре в течении суток.Белок в таком мясе становится более легкоусваеваемым и доступным ,за счет естественного частичного разрушения.Просто не все могу позволить кормить собак чистым мясом,а не костными наборами и пустыми костями.Сахарные косточки-это лакомство,а не еда.Яйца так же очень полезны,но... есть одно но...что бы яйцо усвоилось на все 100%-оно должно быть сварено всмятку,т.е. белок сварен,а желток сырой.Сырой яичный белок очень тяжел для ЖКТ собаки.Соль так же является необходимым компонентом в рационе собаки,т.к. играет огромную роль в Натрий-Калиевом балансе клеток,т.е.принимает участие в осматическом давлении клеток.Но её нужно не столько сколько для человека,а значительно меньше.Ну и наконец овощи являются своего рода ёршиками для кишечника,т.к. клетчатка практически не переваривается,но при этом проходя по кишечнику обсорбирует и чистит кишечник от слизи и каловых камней. Вот и выходит,что свареная кашка с мясом это вовсе не полноценный рацион. спасибо за подробный рассказ )))) приму к сведению ваши указания)))

InfiniteBeauty: я свою тоже кормлю исключительно натуралкой. к сушке предвзятое отношение (объяснять почему не буду, достаточно прочесть состав этих самых кормов) кормлю кашами (предпочтительнее рис) сваренными на воде с добавлением мяса, субпродуктов (куриные желудки, обрезь с головы, легкое (очень хорошо нужно проварить) и даже говяжьи губы (они кстати очень нравятся моим собакам) соотношение каши:мяса примерно 50:50. в кашу обязательно добавляю (уже при кормлении) витамины, микроэлементы и немного подсолнечного масла или рыбьего жира. даю сырой говяжий очищенный рубец (если есть возможность, то заменяю им одно кормление), печень (предварительно хорошо промороженную) сырую обдаю кипятком, ну и конечно же творог с кефиром или ряженкой. Иногда кашу варю с рыбой морской, отделяю мякоть обязательно тщательно от костей. помимо этого даю всякие разные погрызушки из говяжьей кожи и жил.

saruman: InfiniteBeauty пишет: я свою тоже кормлю исключительно натуралкой. к сушке предвзятое отношение (объяснять почему не буду, достаточно прочесть состав этих самых кормов) кормлю кашами (предпочтительнее рис) сваренными на воде с добавлением мяса, субпродуктов (куриные желудки, обрезь с головы, легкое (очень хорошо нужно проварить) и даже говяжьи губы (они кстати очень нравятся моим собакам) соотношение каши:мяса примерно 50:50. в кашу обязательно добавляю (уже при кормлении) витамины, микроэлементы и немного подсолнечного масла или рыбьего жира. даю сырой говяжий очищенный рубец (если есть возможность, то заменяю им одно кормление), печень (предварительно хорошо промороженную) сырую обдаю кипятком, ну и конечно же творог с кефиром или ряженкой. Иногда кашу варю с рыбой морской, отделяю мякоть обязательно тщательно от костей. помимо этого даю всякие разные погрызушки из говяжьей кожи и жил. полностью вас поддерживаю))))

ketrin: Здравствуйте всем! На днях у нас появилмя новый член семьи! Басяня!Ему 5 месяцев.Кормили натуралкой.Вроде когда покупали все объяснили но на деле так не получается.Подскажите сколько он должен есть в день и если можно то какой примерно рацион.Кобель весит 19 кг.

Ole4_4ka: Наш Рэйчик сначала ел Бош щенячий. Хорошо поправлялся на нем, к году весил около 30 кг. потом он его отказался есть совсем, в день полпорции даже не съедал. Мы не знали что делать! Купили взрослый, вроде стал есть, но без аппетита особого. И решились мы его перевести на натуралку. Состав взрослого не очень то радовал, да и кота кастрированного на натуралку тогда же перевели... В общем, сейчас меню у нас такое, составленное методом проб и ошибок. На завтрак каша с кефиром или творогом. 300 гр каши, ну и кефира 100-150 гр. Из крупп рис в основном, либо рис, смешанный с гречкой, кукурузной, пшенкой. Еще пшеничную хотим попробовать. Кашу хорошо проваривать, от непроваренной (как посоветовал ветеринар) у нас понос( На ужин 300 гр мясного и 300 гр каши, добавляю немного зелени или овощей (морковь, свекла, кабачки, огурцы). Из мясного 1 раз в неделю или реже говядина сырая, 1 раз филе минтая, трески, макруруса вареные, 1 раз 4 яйца вареных вместо мяса, остальное субпродукты говяжьи (печень вареная, сердце сырое, легкое вареное). Сегодня купили калтыки, хвост, вымя. Будем пробовать. Ели раньше курицу и субпродукты вареные, началась аллергия небольшая. Зато у кота кошмарная была, шею расчесывал жуть! Ветеринары сказали, курицу пичкают дрянью всякой сейчас. Поэтому мы ее убрали. Все прошло. Хотим скоро попробовать в малых количествах давать другой птицефабрики. Еще яблоки утром давали, но тоже убрали сейчас. Курсами даем фитокальцевит. Результат такой. Бась доволен, естественно. Но сейчас весит 25 кг. То ли лето, то ли корм не полностью усваивается... Выглядит нормально, спортивно, активный подвижный. Он в принципе и с 30 кг выглядел подтянуто) Не голодает точно.

Если: ... я конечно только пришла на форум, но у меня помимо бассета живут две таксы. Кормлю всех натуралкой. Щенка бассета кормлю так-же как и щенков такса - проблем нет. сухому корму, даже самому супер не доверяю - не может корм из зерноотходов и костной муки, залитый витаминами быть хорошим (ИМХО). Список того чем кормлю своих собак и щенков своих собак: Кормить желательно всегда в одно и то же время. Полноценное кормление включает: А. каша : овсянка, гречка (продел), рис, пшеничную крупу, ячневую крупу, фасоль и тд. / но нельзя: перловку, пшено. В количестве 1/3 объема кастрюли. Б. овощи (резать) : лук, пепа, кабачки, морковь, свекла (немного-вызывает расстройства кишечника), патиссоны и т.д. / но нельзя: помидоры, картофель. В количестве 1/3 объема кастрюли. В. мясо : курица, индюшка и любая птица включая голубей (кости только хребтина и киль и мелко резать и давать после 6 месяцев иначе испортится прикус), кролик, говядина, свинина (без жира), баранина, конина и все мясо которое можно достать включая крыс, требуха, сычуг, сердце, желудки, печень, легкие. / но нельзя: трубчатые кости крыльев и ног птицы, жир в количестве более 70 грамм на кастрюлю 3 литра. В количестве 1/3 объема кастрюли. Вместо мяса можно давать рыбу без костей. Г. Приправы: соль – ½ чайной ложки на 3 литра смеси, петрушка по желанию, 1 столовая ложка растительного масла на 3 литра смеси. Смесь варить до полной готовности и получения однородной массы. Раз в неделю давать творог и сырой желток. Кормить только теплой едой комнатной температуры. В каждую еду до 8 месяцев добавлять по 4 таблетки глюконата кальция или по 2 таблетки глицерофосфата кальция (по 8 таблеток в сутки и по 4 таблетки в сутки соответственно). С 3 месяцев до 1 года добавлять в еду или давать с рук 1 таблетку фитина в день. Когда собака начнет чесать зубы – грызть все подряд давать (на кафельном полу) суставы и хрящи крупных животных. На такой еде выросло 2 помета щенков, живут и здравтсвуют американские спаниели, бульмастиф, шелти, две моих таксы и маленький щенок бассета :) Надеюсь кому-то помогло. И еще6 место, где можно купить корм с доставкой до дома: http://www.foodfordog.ru/

лапка-шейлапка: Если пишет: все мясо которое можно достать включая крыс Где вы их достаёте и как разделываете?

toka: Если пишет: не может корм из зерноотходов и костной муки, залитый витаминами быть хорошим может я чего-то не понимаю. но то варево которое готовит гость ничем от вышеуказанного не отличается. Минимум животного протеина и жира. но много-много углеводов.

ketrin: Спасибо огромное за подробные рассказы! Вот только кашу варили ест мало, а мясо(говядина вареная) или куриное мясо вытаскиват что попало с кашей остальное не доедает. Попробавали с макаронами.Так за милую душу аж не оторвать и добавки попросил. Насколько я поняла картофель нельзя? Кормим 3 раза в день почти в одно и тоже время(днем может разница в час). Можно ли давать сладости, типа пряники сладкие булочки.Дома дети и советуюсь чтобы знать что в доме держать из продуктов а то дети могут без меня побаловать любимца:)

Женька: Картошку и макароны не советуют давать собакам. Из сладостей я иногда даю кусочек булочки или пирога ,печеньки это вообще наша страсть,конфету или шоколад ну очень ,очень редко и в очень малом количестве.

Dmitry: Женька пишет: Картошку и макароны не советуют давать собакам. на счет картошки да, согласен, т.к. картофель не усваивается. а вот на счет макаронов готов поспорить. да, это не идеал, но и не вред.

Если: Ой, совсем забыла ссылку дать: http://supercook.ru/800-tour-04.html Это таблица состава обычных продуктов питания. Есть еще вполне приличная книга: http://fstud.ru/raznoe/61981-kormlenie-selskoxozyajstvennyx-zhivotnyx-uchebnoe-posobie.html В ней очень доходчево изложено что и как переваривается. Не пугайтесь коровы на обложке, там раздел про корма животного происхождения, зерновые и т.д.

ketrin: А что жделать если от каши нос воротит:( тока мясо вытаскивает.

Если: Мясо мельче резать :)))

Адель: Если пишет: В каждую еду до 8 месяцев добавлять по 4 таблетки глюконата кальция или по 2 таблетки глицерофосфата кальция (по 8 таблеток в сутки и по 4 таблетки в сутки соответственно). С 3 месяцев до 1 года добавлять в еду или давать с рук 1 таблетку фитина в день. Если пишет: Вроде живём в 21 веке,что бы пользоваться такими препаратами. В наше время есть более эффективные витаминно-минеральные добавки, в которые входит весь комплекс витаминов. Когда собака начнет чесать зубы – грызть все подряд давать (на кафельном полу) суставы и хрящи крупных животных Я так понимаю вы имеете ввиду смену зубов у щенка? А вы не боитесь в этот период, давая щенку грызть хрящи и суставы испортить прикус? Если пишет: Раз в неделю давать творог и сырой желток. Щенкам тоже один раз в неделю?

Дана: Если пишет: А. каша : овсянка, гречка (продел), рис, пшеничную крупу, ячневую крупу, фасоль и тд. / но нельзя: перловку, пшено. Ячневая крупа и перловка делается из одного и того же зерна - ячменя, так что я б ячку тоже не давала.

katrin: Если пишет: Мясо мельче резать :))) :) логично, пробывали! понюхает лизнет но есть так не станет:)

Женька: Достаточно интересно написано. Автор Елена Федосеева Глава 1. Дорогая, но как мы прокормим эту здоровенную псину? Как прокормить собаку – вопрос, время от времени встающий перед каждым собаковладельцем. Большинство россиян сейчас, на рубеже веков, находятся в условиях финансовой нестабильности, иной раз граничащей с кризисом. Они слишком явственно ощущают пресс экономических обстоятельств нашего времени и вынуждены выкручиваться из странного парадокса, когда зарплат не платят, а налоги с них берут... Когда минимальная зарплата чуть ли не вдесятеро меньше реального прожиточного минимума. Как же тут прокормить еще и собаку? Большинство ответственных людей, сознавая это, отказываются от приобретения так горячо желанного четвероногого. Но как быть тем, кто уже имеет собаку или двух? Кор-мить трудно, а выгнать или отдать – невозможно. Частный опрос владельцев показывает, что собак часто кормят неправильно, даже вне зависимости от материального положения владельцев: или не тем, или не так, как нужно. Назойливая реклама дешевого суррогата нормальной еды, почему-то в России стоящего запредельно дорого, на фоне всеобщей неосведомленности часто приводит к тому, что сухой корм в глазах многих становится идеальной панацеей, а безвременные болезни и смерть питомцев никак не связываются с его предыдущим рационом. Наконец, даже достаточное количество хорошего, полноценного корма может быть дано собаке неправильно, то есть в том виде, что принесет ей скорее вред, чем пользу. Бывает, что начинающаяся болезнь органа пищеварения откровенно себя демонстрирует опытному гастроэнтерологу. Однако собаковод, не будучи ветеринаром, может не знать, что значат наблюдаемые им симптомы: вздутие живота, газы, отрыжки и срыгивания, неприятный запах изо рта, частые поносы-запоры, ненормальный цвет или вид испражнений или даже слишком "тяжелые" вздохи после еды. Возможно, владельца они сильно беспокоят, но ни друзья по увлечению, ни наспех приглашенный ветврач не скажут ничего определенного: нужны систематические наблюдения, а не просто сиюминутная картина болезни. В то же время бывает легко "поймать" ослабевающий орган, не дав ему уйти в болезнь, используя достаточно простые, безобидные и щадящие средства для этого. Наши наблюдения, знания и опыт могут читателю подсказать свой путь к изучению своей собаки. Искус-ство кормления тоже вполне доступно любому, кто желает добра своему животному... тем более, что правильно прокормить собаку - это НЕДОРОГО! --------------------------------------------- Глава 2. Мифы и реалии в кормлении собак Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!” Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином. Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102). Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!” Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте. Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сиг-налят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обыч-но тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения. Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!” Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике. --------------------------------------------- Глава 3. Тратьте ВТРОЕ меньше ! У! Как же так, скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов. Я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевле... и т. д., и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако и это важно! И оказывается, качественный продукт для человека и качественный продукт для собаки - это совершенно разные вещи! Давайте разберемся, в чем дело. Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это является даже предметом гордости владельцев, не являющимися профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что "наш Тарзан никаких жилок не ест!". И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу. На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма. Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами. Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы. Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что ги-гантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на не-большие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса. --------------------------------------------- Глава 4. Продукты для собак Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи. Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса. Мускульное говяжье мясо. Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы. Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру. --------------------------------------------- Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить. Боенные отходы говядины. Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом. Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. --------------------------------------------- Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку _________________

Женька: Пищевая ценность продуктов питания Мясо Продукты Характеристика Конина, говядина, баранина, постная свинина - Основной источник белков в рационе - Содержание белка в мясе падает в порядке перечисления - Доля в рационе – 25 – 30%, для щенков до 50 – 70 % - желательно скармливать мясо с большим количеством соединительной ткани (мясо II категории): пашина, брюшина, шея - Мясо высшего сорта (филей, вырезка) содержит избыток белков и не дает хорошей нагрузки для зубов - При добавлении к каше мясо режут кусками, щенкам (от 3 до 8 недель) лучше давать фарш - Свинина содержит избыток жиров, поэтому не стоит ее использовать в качестве единственного источника белка Телятина, эмбрионы скота - Содержат избыток белков - Необходимо варить во избежание расстройства пищеварения - Обычно являются результатом вынужденного убоя, т.е. могут происходить от больных животных, т.ч. надо варить в течение 6 (шести!) часов, бульон желательно слить Птица - Индейка, курица - Перед скармливанием обязательно извлечь трубчатые кости, при кормлении щенка следует удалить когти и клюв - Фарш индейки – великолепный корм для маленьких щенков среднеазиатской овчарки, в том числе при переводе с материнского молока на "взрослую" пищу - Куриное мясо содержит избыток жиров – не следует основывать рацион исключительно на нем Дичь - Мясо диких зверей и птиц во избежание заражения гельминтами скармливают только в вареном виде Субпродукты I категории Являются либо полноценной заменой мяса в рационе либо хорошим дополнением при недостатке мускульного мяса. Комбинируя разные субпродукты этой группы, можно идеально сбалансировать рацион по белкам, жирам, энергии, витаминам и минеральным веществам. Продукты Характеристика Мясная обрезь - Отходы боенской переработки, отходы мясных и колбасных цехов - Содержание белка значительно меньше, чем в мускульном мясе за счет большого количества сухожилий, пленок и т.д. - Может содержать большое количество жира - Доля в рационе – около 50% - Для кормления маленьких щенков обрезь малопригодна, т.к. сухожилия перевариваются плохо - Очень хороша для укрепления зубов - Необходимость жевать и рвать обрезь стимулирует рост крупных и крепких постоянных зубов Сердце - Прекрасный заменитель мускульного мяса - Может содержать избыток жира (его лучше срезать) - Содержит витамины группы B Печень - Содержит большое количество разнообразных витаминов - Очень богата белками - В сыром виде может вызывать поносы или отказ от пищи из-за специфического запаха - Лучше скармливать вареную печень - При покупке на бойне или у частника обязательно осмотрите желчные каналы и саму печень на наличие гельминтов Селезенка - Очень богата белками - По качеству близка к мускульному мясу - Желательно варить, т.к. в сыром виде может вызывать поносы - Очень хороша в малых количествах как источник гемоглобина для анемичных животных, в т.ч. выздоравливающих после тяжего заражения глистами Почки - Богаты белками, витаминами A и B - Неизбежно содержат отходы обмена веществ, избыток солей - Нежелательны в качестве единственного источника белка - Перед скармливанием почки следует вымочить, меняя воду, либо проварить, слив бульон Легкие - Содержат большое количество соединительной ткани и относительно невысокий уровень белка - При замене мяса легкими их следует скармливать в 1,5 – 2 раза больше, чем мяса Вымя - Содержит большое количество жира и соединительной ткани - Может вызывать поносы - Не пригодно в качестве единственного источника белка Желудок - Рубец, сетка, книжка, сычуг коров и овец - Содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты - является полноценной заменой мускульного мяса в рационе - При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая), именно здесь содержится максимум биологически активных веществ - Перед скармливанием убедитесь, что стенки желудка не содержат кусков вросшей проволоки, это не редкость при небрежном содержании коров Кишки - Содержат ферменты, витамины, минеральные вещества - Содержание белков ниже, чем в желудках - Из-за наличия кишечного сока возможно расстройство пищеварения, из-за чего нежелательно использование в рационе маленьких щенков Калтык - Трахея и надгортанные хрящи - Содержит примерно равное количество хрящевой ткани и мускульного мяса - Отличный корм для взрослых среднеазиатских овчарок и прекрасная съедобная игрушка для щенков и подростков Кровь - Содержит до 50% высокоценных белков - Содержит гемоглобин, иммунные вещества - Не содержит жиров - Отличная добавка к рациону - Нельзя кормить только кровью, т.к. это чревато поносами и белковым отравлением Субпродукты II категории Не могут служить основным продуктом, это скорее не корма, а добавки к основному рациону. Внимание! Избегайте давать собаке вареные кости: пользы от них никакой, а вот вреда много. Вываренная кость значительно более хрупкая, чем сырая. Ее осколки могут повреждать кишечник; сбиваясь в плотный ком, они вызывают запоры. Продукты Характеристика Головы скота - Содержат большое количество костей и жира - Белки мышц головы обладают пониженной переваримостью - При составлении рациона пересчитываются к мясу как 3 : 1 - Для кормления маленьких щенков не пригодны Ноги - Содержат около 70% костей - Свиные ноги очень жирные, могут вызвать расстройства пищеварения - Годны для укрепления зубов, как источник коллагена (основной белок хрящевой и соединительной тканей) - Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при заживлении переломов - Отличная игрушка для собак всех возрастов Уши, губы, носы - Содержат большое количество хрящевой ткани - Отличная игрушка-погрызушка Хвосты- Содержат мускульное мясо, жиры, примерно 50% костей - Могут заменять мясо в рационе при пересчете 2 : 1 - Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при заживлении переломов - Отличная съедобная игрушка для собак всех возрастов Кость хрящевая - Верхняя часть лопатки, нижние концы ребер и грудина - Содержит большое количество хрящевой ткани - Грудина содержит очень много жира - Прекрасный источник кальция и коллагена - Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов - Отлично укрепляют зубы - Любимая игрушка для собак всех возрастов Кость сахарная - Прекрасный источник кальция, красного и желтого костного мозга - Содержит высокий уровень жиров - Прекрасная добавка к рациону для растущих собак - Отлично укрепляют зубы - Любимая игрушка для собак всех возрастов Головы кур - Содержит большое количество жира и костной ткани - При длительном скармливании могут вызвать нарушения работы печени - Не пригодны в качестве единственного источника белка Крылья, лапы кур - Годны для варки холодцов при проблемах связочного аппарата - Содержит очень мало белка, зато избыток жира - Обязательно удалять когти, трубчатые кости - Не пригодны в качестве единственного источника белка Рыба Большинство видов рыбы беднее по количеству белка, чем мясо, поэтому в рационе количество рыбы удваивают. Белки рыбы полноценны, рыбий жир является источником витаминов A и D. Однако мясо многих видов морских рыб содержит антивитамины и вещества, препятствующие нормальному пищеварению. В мясе рыб верхних слоев воды могут накапливаться различные токсические вещества. Пресноводные рыбы часто содержат гельминтов, опасных для человека и собаки, которые обитают не только в кишечнике, но и в мышцах. В связи с этим рыбу приходится варить. Внимание! Тонкие и острые рыбьи кости очень опасны. При кормлении костлявой рыбой варите ее до полного размягчения костей (примерно 3 часа) Жабры и черную пленку, выстилающую брюшину, необходимо удалять во избежание отравления В отличие от мяса несвежая рыба в корм абсолютно непригодна. Единственный вид рыбы, которую можно давать в том же количестве, что и мясо - это горбуша. Как и все лососевые рыбы, при входе в пресную воду горбуша освобождается от гельминтов. Является источником высокоценных, легкоусвояемых белков Может использоваться в качестве диетического питания Содержит микроэлементы, витамины Не содержит антивитамины и ингибиторы ферментов Значительно дешевле мускульного мяса Молочные продукты Являются источником высокоценных, легкоусвояемых белков, содержат витамины и минеральные вещества. Внимание! Цельное коровье молоко у большинства взрослых собак и у многих щенков вызывает поносы Продукты Характеристика Козье молоко - По содержанию белка и жира близко к сучьему молоку - Может использоваться для искусственного вскармливания щенков - Можно выпаивать свежее молоко - Богато витаминами и микроэлементами - Отличное диетическое питание Кефир, простокваша - Прекрасно усваиваются организмом - Поддерживают нормальную микрофлору кишечника - Для кормления щенков лучше использовать продукты, обогащенные биодобавками - Могут использоваться в качестве диетического питания Йогурт - Лучший из кисломолочных продуктов по микробиологическому составу - Незаменим при выращивании щенков , особенно в период отъема от матери - Незаменим для лечения и профилактики дисбактериоза - Легко готовить в домашних условиях. Для этого в трех литрах молока размешивают баночку биойогурта без консервантов ( 75 г), ставят в теплое место, - через сутки продукт готов Творог - Отличный источник легкоусвояемых белков и кальция - Заменяет мясо в соотношении 1 : 1 - Обязателен в рационе щенков хотя бы до возраста полугода - Примерно треть суточной нормы белка можно обеспечивать творогом - Содержит большое количество кальция, что необходимо учитывать при даче минеральных добавок. В противном случае избыток кальция приведет к нарушениям обмена веществ (искривление конечностей, слабость связок). - Отличное диетическое питание - Нежирный творог показан в период восстановления после болезней желудочно-кишечного тракта Яйца Содержат высокоценные белки, жиры, витамины, являются прекрасной кормовой добавкой Скармливают сырыми, можно вместе со скорлупой Яйца из неизвестных по благополучию хозяйств могут быть заражены сальмонеллой, во избежание заболевания собаки их лучше давать вареными Яйца дают не чаще трех раз в неделю Взаимозаменяемость продуктов При составлении рациона полезно знать, как соотносятся по питательности разные продукты Мясо : рыба = 1 : 2 Мясо : творог = 1 : 1 Мясо : субпродукты-I = 1 : 1,5 Мясо : субпродукты- II = 1 : 3 Творог : молоко = 1 : 4 (молоко применять только для изготовления творога или сквашивать) Корма растительного происхождения Углеводы являются основным источником энергии, поэтому щенкам, растущим среднеазиатским овчаркам давать их просто необходимо. Содержание переваримых углеводов в крупах составляет около 70%. Для нормального переваривания растительные корма следует варить до полного размягчения. Можно варить каши из одного сорта крупы либо смешивать несколько круп, сходных по скорости разваривания. Для ускорения варки и лучшей перевариваемости лучше использовать не цельное зерно, а дробленое – сечку, продел и т.п. Внимание! Все собаки очень плохо переваривают ячмень, поэтому перловая и ячневая крупы в рационе – это пустая трата времени и денег и голодная собака в придачу. При варке каши, перед тем как выключить плиту добавьте на литр продукта 1 столовую ложку отрубей и закройте кастрюлю крышкой. Запаренные отруби улучшают пищеварение, содержат всю группу витаминов В. Крупы Продукты Характеристика Гречневая крупа - Содержит калий, магний, фосфор, железо, рутин - Отличное диетическое питание - Прекрасный корм для щенков Рисовая крупа - Содержит большое количество крахмала; натрий, фосфор - При длительном разваривании дает обволакивающий слизистый отвар - Рисовый отвар незаменим при расстройствах пищеварения - Можно готовить в смеси с гречкой - Отличное диетическое питание Пшено - Содержит относительно много натрия и железа - Не годится в качестве диетического питания - Можно варить в смеси с гречкой и рисом Кукурузная крупа - Содержат железо, медь, никель - Усвояемость ниже, чем у других круп - Тормозит гнилостное брожение в кишечнике - Можно варить в смеси с пшеном (кукурузу предварительно замачивают) Манная крупа, артек - Очень легко усваиваются - Содержат железо, галлий - Не использовать для собак, склонных к ожирению - Нежелательны в рационе щенков , т.к. дают чрезмерно быстрый набор веса, что отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате (щенок "садится на ноги") - Пригодны для восстановительного кормления сильно истощенных животных сухари - Очень легко усваиваются - Дают быстрый набор веса - Используются в качестве лакомства, в том числе во время дрессировки Овсяная крупа - Очень калорийна - Образует слизистый отвар - Требует очень долгого разваривания - Легко сбраживается и вызывает поносы - Неудобна для приготовления, т.к. легко пригорает Геркулес - Обладает всеми достоинствами овсянки и лишен почти всех ее недостатков - Самая быстрая в приготовлении каша: хлопья заливают кипящим бульоном или просто кипятком и дают настояться - При кормлении геркулесом обязательно добавлять отруби Горох - Очень калориен, содержит полноценные белки - Содержит железо, кальций - Необходимо разваривать до состояния киселя, отруби не добавлять! - Можно использовать в рационе щенков-отъемышей Отруби Если собака сильно растолстела, что случается с суками после откорма щенков, долю мяса в рационе сокращают на 50%. Вместо каши дают запаренные отруби в соотношении 1: 10 (вместо 500 г каши – 50 г запаренных отрубей). Отруби создают иллюзию сытости, не перевариваясь, в результате организм вынужден сжигать резервные запасы жира. Такую разгрузку среднеазиатская овчарка переносит легче, чем резкое сокращение количества пищи и, тем более, голодовку. Фрукты, овощи и зелень В сыром виде можно давать практически без ограничения. Предоставьте собаке возможность самой решать, что ей нравится. Некоторые собаки с охотой лакомятся овощами в детстве, а, повзрослев, наотрез отказываются от ранее любимой еды, умудряясь вылавливать из каши мельчайшие кусочки морковки или тыквы. Другие, напротив, не возьмутся за мясо, пока не выклянчат морковку. Но в любом случае летом обязательно угощайте среднеазиатскую овчарку яблоками, грушами, арбузом, кабачками. Особенно полезны фрукты и овощи для щенков, давайте им целиком плоды и корнеплоды. Малыши получат возможность одновременно и поиграть, и поесть вкусненького! Яйца можно. Но не чаще 2 раз в неделю, и только желательно сырой желток. Куриные яйца в сыром виде плохо усваиваются, поэтому сырой желток дается только вместе с кефиром, кашей или мясом, а белок следует отваривать и измельчать. Сырой яичный белок разрушает биотин, что приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки. Значительно более полезны перепелиные яйца, это диетический продукт, не вызывает аллергии, как куриные яйца и если давать по 2-3 сырых яйца в день вместе с размельченной скорлупой, помогает вырастить крепких и здоровых щенков.

ketrin: СПАСИБО ОГРОМНОЕ очень полезная информация.На выходных посетили рынок где нашли все то что здесь написано.Рубец пошел на ура!А вместе с ним и рисовая каша! Черный рубец не видели на рынке только светлый,наш басяня слопал с удовольствием.Еще раз спасибо этому сайту и форуму!!

Азель и Ната: Я вам скажу в этом удивительном РУБЦЕ, действительно есть какая - то притягательная для собак сила. Наша Азель девушка слегка избалованная разными собачими вкусностями: и творожок, и сердце, печень, кур. филе и пр. А вот сегодня удалось купить рубец молодого бычка, по весу он был, более менее, подъемный, потому и решилась взять, Обычно наши продавцы отказуются его резать, а целый он, мягко говоря, великоват... Так вот, не стану пересказывать процесс мойки, очистки от жира и резки, это, конечно непередаваемо! Главное потрясла реакция собаки! Азель вся преобразилась, все время, пока я в ванной с прищепкой на носу, приводила в порядок эту массу, она пролежала под дверью в засаде, потом умяла с пол кило рубца за минуту, да с такой счастливой мордой!!! Это надо видеть! Собака при этом голодная не была. За час до этого нормально поела. И даже Соня, наша абсолютно рафинированная персидская кошка, которая и от говяжей вырезки то моддочку воротит, с удовольствием отведала это, извините, весьма подпахивающее лакомство... После разделки рубца, пришлось доооолго отмывать руки, но Азель, все равно их еще 10 минут потом облизывала. Ну неужели ТАК вкусно?

Азель и Ната: Теперь прийдется почаще устраивать ей такой праздник желудка и, заодно, прикупить набор прищепок для носа

Дана: Азель и Ната пишет: и, заодно, прикупить набор прищепок для носа И набор перчаток для рук))

Кармен: У нас в питомнике уже стало нормой кормить своих кашей с рубцом. Требух закупаю от коров в больших количествах на рынке у знакомого продавца. когда там режут корову. мне сразу же звонят и я срываюсь с ведром, чтобы успеть первой, иначе конкуренты заберут!

Азель и Ната: Дана пишет: И набор перчаток для рук)) Это точно! Сейчас сижу вся измазанная кремами, но запашок то, все равно пробивается... Только Азелька довольная, как слон!

Begimot: Так как собаку брали истощенную вопрос чем кормить , а главное чем набрать масс стоял очень остро. Прочитано много статей , переговорила с собачниками , консультировании с вет.врачами. Пришли к такому кормлению : Каша из смеси круп с обязательным присутствием гречки и геркулеса , на мясном бульоне ( у нас это либо рубец кусочками порезанный либо куриные потрашки ) .С обязательным добавление растительного масла. Сырое мясо или фарш обязательно ( иногда в чистом виде иногда с добавлением в кашу. Творог ( с яблоком или морковкой , свекла тоже приветствуется ( меняет цвет испражнений)). Кефир с булочкой. Сырыи овощи - обязательно. Сухой корм только в поощрительных порциях ( сходил в туалет на улице , выполнил команду ). Переходить с разных кормов очень аккуратно и постепенно , чтобы ЖКТ успел перестроиться . Ещё для набора веса и массы даём сырые грудки куриные , в них очень много белка ( даже атлеты для набора мышечной массы на них сидят по несколько месяцев). Обязательно долгие и интенсивные прогулки чтобы собака свою набранную массу распределяла и на мускулы и на нужный жирок. А то превратиться в сплошного поросенка жирного. Если что я не так написала исправьте , и сильно не ругайте мы только учимся.

Drugaya: а у нас аллергия (Бэррику 4 месяца).едим только рис и вареную говяжью печень.хотелось бы его побаловать,но как показал опыт,лучше этого не делать (в нашем случае)

клоди: Drugaya Печень можно даваать не более 2-х раз в неделю,т.к эти субпродукты вызывают расстройство желудка.Сдайте анализы на аллергены,но лучше переходите на гиппоаллергеный корм.Моему кобелю 12 лет и мы пожизненно сидим на нем(т.т.т.),пока в твердой памяти,правда,проблема с глазами,но это уже другая песня.Удачи.

Ден: клоди пишет: т.к эти субпродукты вызывают расстройство желудка я бы не стала так утверждать, все индивидуально.

клоди: Ден Авот и не индивидуально!!! Почитайте литературу,что вообще можно давать щенку и с какого возраста - все суб. продукты даются только после 4 мес ,какие и в каком количестве.Печень давать каждый день - это преступление!!!

Ден: клоди не надо приписывать мне то, чего я не писала. В моем посте нет ни слова о пользе или вреде ежедневного кормления щенка печенью. Если у вашей собы с субпродуктов расстройство желудка, это не значит, что так у всех. клоди пишет: Авот и не индивидуально!!! т.е. вы не из-за индивидуальности сидите на диет.корме.

клоди: Ден Да,из-за индивидуальности,т.к собака страдает сильной аллергией,но у меня их три и от печени (если давать каждый день) у всех троих - расстройство. Потом ,я не один десяток пометов курирую,да и вырастила свои пометы,все щенки от печени страдали расстройством желудка. Человек спросил,я ответила как есть,а если у Вашей собаки все тип-топ,то Слава Богу - лишь бы не вовред.



полная версия страницы